科技新闻
当前位置 : 首页 > 正文

战疫情、促转化、强创新,沈航科研工作扛起硬任务!

浏览数: | 发布时间:2020-03-02 09:54 | 发布人:

近日,我校以辽宁通用航空协同创新中心为依托,推出了“市场化机制实施高校预研军工项目”的沈阳经验入选第三批国家推广清单,这是辽宁省唯一高校创新改革经验入选本次国家推广清单。沈阳电视台、沈阳晚报、沈阳日报等多家媒体相继进行报道。市场化机制实施高校预研军工项目的成功经验,解决了高校开展军工项目研发中存在的资金不足、研发效率不高、研发力量分散等问题,不仅使学校整体的科研实力得到提升,更成为以新兴产业改造传统老工业基地的突破口。

国务院办公厅关于推广第三批支持创新相关改革举措的通知:

http://www.gov.cn/zhengce/content/2020-02/21/content_5481674.htm

沈阳晚报报道链接:

http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2020-02/28/content_253984.htm?div=-1

沈阳电视台报道链接:

https://sjvue.yunshengjing.com/#/YjbDetailFxCt/1211

学校始终贯彻创新驱动发展战略,全面落实国家、省市科技创新政策,通过完善科研基础条件、优化科研平台建设、落实创新激励机制、提升科研创新能力、凸显科研特色优势、强化科技成果转化等多方面的有效举措和创新模式,提升科研自主创新能力,营造创新的学术氛围和良好的科研环境,在推动学校高质量发展的同时不断提升学校的社会影响力。

一、完善科研基础条件,实现科学管理与高效服务

学校依托科研管理系统平台,建立并完善了科研信息数字化管理机制,为各类评价、考核提供准确、高效的科研信息数据。先后编制完成《科技成果汇编》《科技政策汇编》,加大了成果推介和政策宣传的力度与广度。全面启动武器装备承制资格认证工作,初步构建起全面承担军工科研任务的软环境保障机制。

二、优化科研平台建设,加强资源整合与队伍建设

学校以科研平台、科研团队、科研人才为核心的科研基础建设作为提升科研实力与能力的有力抓手。建好科研平台、组建科研团队,是“学科-平台-团队-人才-成果”科学研究良性闭环循环过程中的源泉和重点。因此,学校将出台科研平台建设相关管理办法,从更高层面科学整合科研资源,建设和培育科研平台,协调搭建跨学科、跨学院、跨单位的科研团队。

 

三、落实创新激励政策,营造良好科学的研究环境

学校先后完善并出台《科研经费财务管理办法》《科(教)研工作量计算办法》《科(教)研成果绩效办法》等科研制度,形成有效的科研激励机制。积极拓展开源立项渠道与领域,建立与军委科技委、军事研究院等国防军工单位的直接联系,有效激发了广大教师的科研热情与积极性。


凸显科研特色优势,提升科学研究成果质量

学校科研成果质量不断攀升,科研特色与优势逐步凸显。“锐翔双座电动飞机及其关键技术”获辽宁省科技进步一等奖,“航空发动机典型静动密封关键技术研究”获得中国航空宇航学会科技二等奖,“人机协同翻译方法与关键技术”国家基金重点项目的获得,“铝合金零件缺陷激光沉积修复工程化应用技术”科技项目成果在中航发东安公司的成功转化等,标志着以通航飞机产品研制、发动机测试技术、航空数字化制造技术、航空信息化技术为代表的、体现我校航空宇航特色的科研优势逐步形成并凸显。

[1] [2] 下一页