学校召开2014年国家基金申报动员会
2013-11-26 11:07

为做好我校2014年度国家自然科学基金项目的申报工作,11月13日下午,科技处在国际报告厅组织召开了2014年国家自然科学基金申报动员大会,佟刚副校长出席会议并讲话。会议由科技处处长王明海主持。吴振、高禹、张国栋三位教授结合个人科研工作,从不同角度介绍了基金申请方面的心得体会和经验。

佟刚总结了我校2013年国家自然科学基金工作的经验,分析了影响我校国家自然科学基金发展存在的问题,号召科研人员总结研究成果,凝练科研工作方向,坚定信心做好申请准备工作,要求各单位加强组织。科技处副处长刘旭钰介绍了学校申请工作安排。

吴振教授提出申请国家自然科学基金要在凝练科学问题、规范申报书和积累工作基础等方面下功夫,建议申请人多阅读国内外文献。并从选题(科学问题)、创新点(研究基础)、摘要、关键字及创新等方面就如何撰写项目申请书、提高项目质量做了详细介绍。

高禹教授结合自己的申请工作讲解了立项依据、研究目标、摘要等各部分的撰写注意事项和技巧,并就申请前准备工作,申请书撰写中遇到的各种问题,分享了自己的解决方案。

张国栋教授结合自己申请国家自然科学基金项目和函评经验,针对青年基金及面上项目的不同评审要点,总结了申请时要注意的关键问题,从项目创新、科学问题、可行性及研究基础几方面进行了说明。另外,对申请书摘要及参考文献引用提出了中肯的建议。

本次会议进一步调动了广大科研人员申请国家自然科学基金的积极性,对申请人提供了非常具体的指导,明确了全校的申请工作安排。相关教学、科研单位负责人、主管科研工作的负责人、秘书、科研人员等参加了会议。学校拟通过一系列的动员、讲座,充分调动科研人员的申请积极性,加强国家基金项目申报工作的校内组织管理,做好、做实服务工作,提高申请质量和水平,进而促进学校基础研究工作再上新台阶。