科研成果
当前位置 : 首页 > 正文

喜报:我校自动化学院刘皓老师在国际顶级期刊Automatica发表研究论文

浏览数: | 发布时间:2018-11-19 09:07 | 发布人:

2018年11月,我校自动化学院刘皓老师以第一作者且通信作者,在国际顶级期刊Automatica上发表论文“SINR-based multi-channel power schedule under DoS attacks: A Stackelberg game approach with incomplete information”。

该论文研究了考虑拒绝服务攻击时的多通道功率问题,采用Stackelberg博弈理论,得到了攻防双方的最优分配策略。其主要贡献包括:(1)不同于传统的纳什均衡理论,本论文采用Stackelberg博弈理论研究了攻防双方的行动存在先后顺序的情况;(2)现有文献中,研究的都是完全信息博弈,而本论文给出了采用非完全信息博弈描述的功率分配问题;(3)将非完全信息博弈问题的求解转换为非线性优化问题,并采用基于自适应惩罚函数法的差分进化方法进行求解。

Automatica是自动化研究领域三大顶级期刊之一,位列JCR中Q1区(自动化与控制系统领域),最新影响因子为6.126,该期刊的录用率通常低于10%。此次,自动化学院“人工智能与网络控制”研究团队负责人刘皓老师所做的基础性研究工作被该期刊接受,标志着我校自动化学院研究成果得到了国际同行的认可。