科研成果
当前位置 : 首页 > 正文

我校喜获3项辽宁省科技进步奖

浏览数: | 发布时间:2018-05-22 10:06 | 发布人:

近日,我校科研工作再传喜讯,从辽宁科学技术奖励大会获悉,我校3项科技成果榜上有名,其中由卢少微教授主持完成的《基于多传感器的航空复合材料构件智能制造与健康监控》项目,获辽宁省科技进步一等奖;由王维教授主持完成的《高性能金属零件激光增材制造工艺与装备》和李润东教授主持完成的《城镇污泥高效干化与清洁利用关键技术研发及应用》两个项目获辽宁省科技进步二等奖。2017年我校在获奖数量上和奖项质量上均有明显提高,充分反映出我校科技创新能力的不断提升,高水平的科技成果将为我省科技创新和经济发展做出更大贡献。

1、卢少微团队完成《基于多传感器的航空复合材料构件智能制造及健康监控》项目,成功应用于多型号航空复合材料构件制造及健康监测领域,授权国家发明专利19项,发表SCI/EI论文40篇。打破了国外对复合材料智能制造技术的垄断和封锁,提升了我国复合材料精确制造的核心竞争力,填补了国内空白,处于国际领先。

2、由国防实验室完成的成果《高性能金属零件激光增材制造工艺与装备》,获得国家自然科学基金、国家重点研发计划等课题支持,突破特种能量场融合增材制造技术、开发控形控性制造工艺,完成从试片到全尺寸件综合性能考核,成果在隐身战机等型号应用,取得了显著的经济和社会效益。

3、李润东教授主持完成的《城镇污泥高效干化与清洁利用关键技术研发及应用》,本成果突破了污泥干化传热效率低、能耗高、资源化利用产品附加值低等关键技术难题,开发污泥潜热回收式高效转盘式干化、好氧生物-物理联合干化和厌氧发酵制备高值化城市燃气等技术装备,并在国电东北环保、大连东泰和昆山建邦环境等公司推广应用,累计新增产值近4亿元。

(通讯员/高伟 编辑/宏升)