科研成果
当前位置 : 首页 > 正文

沙云东教授团队荣获2017年度国防科技术进步三等奖

浏览数: | 发布时间:2018-04-21 11:21 | 发布人:

近日,经国家工业和信息化部国防科学技术奖评审委员会审定,由我校航空发动机学院沙云东教授带领的航空声学与航空航天薄壁结构高温声疲劳团队完成的“发动机燃烧室火焰筒高温声疲劳设计方法及试验验证”项目,荣获2017年国防科学技术进步奖三等奖。

该项目由沈阳航空航天大学与中国航发沈阳发动机研究所联合完成,项目研究团队在国防项目的资助下,国内首次给出了燃烧室内部噪声载荷,完成了高温合金材料结构热声疲劳试验,实现了试验器条件下热载荷和声载荷的联合加载,建立了符合工程应用的热声疲劳分析方法和寿命预测模型,并完善了热声疲劳寿命分析方法及评价标准。本项研究成果有助于提升我国航空动力装备设计水平和全寿命周期可靠性,提高产品技术成熟度,具有重要的社会和军事效益。

辽宁省航空推进系统先进测试技术重点实验室航空声学与航空航天薄壁结构高温声疲劳团队围绕航空航天飞行器动力系统强度设计和结构完整性问题,持续开展航空发动机噪声测试与声源识别技术、燃烧室高温声场测试与声疲劳分析技术、航空航天薄壁结构高温声疲劳应力工程分析与试验技术、航空航天薄壁结构高温声疲劳寿命预估与动强度设计技术研究,完成国防973项目、中航工业集团产学研项目等10余项,已取得一批标志性成果,填补了国内相关领域的技术空白。(通讯员/沙云东 编辑/李加禾)