科技新闻
当前位置 : 首页 > 正文

红色融合促发展,携手消防齐共建——林峰副校长参加沈阳市消防救援支队人才培养暨高校合作共建签约仪式

浏览数: | 发布时间:2021-07-15 16:06 | 发布人:

为将人才队伍建设纳入到学党史、办实事中,强化学校教育服务职能,沈阳航空航天大学与沈阳市消防救援支队签署人才培养暨高校合作共建协议,共同建立相互协作、双向培育、优势互补的合作办学机制,帮助消防指战员克服能力危机、战胜本领恐慌,为打造“主力军、国家队”提供坚强的组织保证和人才支撑。

仪式于7月12日上午在启工消防救援站隆重举行,林峰副校长代表学校签约,教务处处长孙延鹏、科技处处长屈力刚、安全工程学院院长王志、书记辛斌出席仪式。

    仪式上,林峰副校长发表了热情洋溢的讲话并指出,此次共建合作是沈阳市消防救援支队与我校迈向携手共进、并肩携行的起点。学校将发挥在消防安全、应急救援等领域的科技优势,联合消防救援支队,共同建设消防救援基础研究、人才培养、技术创新、成果转化为一体的战略基地。学校将把合作共建作为开拓人才队伍建设发展的战略工程,提供更多机会将优秀指战员邀请到学校进行深造,为全市消防救援领域科技进步和产业发展做出更大贡献。

王雪涛政委代表支队党委发表讲话,刘卫东支队长向参与签约仪式的四所院校代表赠送消防车模型。下一步,沈阳消防将与四所高校围绕搞教学、抓培育,共同构建“教、学、练、战”一体化人才培养模式,努力做到瞄准“全灾种、大应急”这个着力点,与四所高校一起,深入开展防灾减灾、风险防控、应急指挥决策等领域的重点课题研究,推动资源优势融合互补,让理论支撑真正转化为实践需要;瞄准“谋共享、求双赢”这个结合点,遴选有实践经验的指战员赴高校深造,实现干部全部提升至本科学历、消防员四年内全部提升至大专学历的目标。同时,充分发挥启工消防站教育示范基地作用,提供最好环境、最优资源、最强保障,为高校师生开辟实践教学场地,推动教学科研工作与消防救援工作同频共振;瞄准“走前列、获突破”这个落脚点,定期组织座谈交流、学术研讨、经验介绍,把战略合作的美好愿景,转化为指战员能力素质提升的生动实践。

背景介绍

作为应急管理系统9个全国先进基层党组织之一,辽宁省沈阳市铁西区启工消防救援站成立于1965年,现有指战员41人,其中党员27人,担负着主城区13.7平方公里的灭火救援和484平方公里的水域救援任务。自组建以来,启工消防救援站共扑救火灾4万余起,抢险救援6750余起,抢救遇险群众6830余人次,挽回经济损失超过19亿元。该站16次获得省市团体竞赛第一名,打破比武记录23项。启工消防救援站党支部始终努力提升战斗力。每逢急难险重任务,该站的“尖刀班”和“攻坚组”都战斗在最危险的阵地,一次又一次完成重大灭火救援战斗任务。长期以来,启工消防救援站大力弘扬雷锋精神,把驻地当故乡,视群众为亲人,33年如一日接续照顾孤寡老人,与抚顺雷锋连等158个单位结成共建对子,组织648名复转战友成立“蓝焰助困基金”,开展扶贫济困,进驻省市爱心广场开辟“蓝焰为民专区”,每周开放队站宣传消防常识;指战员累计义务献血16万毫升、收到各类锦旗584面。今年,该站被中宣部命名为第六批全国学雷锋活动示范点,谱写了爱民助民新篇章。