科技新闻
当前位置 : 首页 > 正文

辽宁企业进校园 服务地方新举措——铁岭市成果转化专项对接会在校举行

浏览数: | 发布时间:2021-06-22 14:39 | 发布人:

为落实我校与驻辽地市人民政府签订的校地战略合作协议,推动校地战略合作工作取得实效,提升我校科技成果转化和一院一市工作成效,促进学校科技创新与地方经济建设更好融合,经深入研讨,学校与铁岭市科技局组织铁岭市部分科技需求企业代表赴校与校内相关学院的专家、教授进行科技成果转化专项对接李润东副校长出席本次专项对接会并发表讲话,会议由科技处屈力刚处长主持。


李润东副校长对赴校对接的领导及企业代表表示诚挚地欢迎,同时指出服务社会的水平是衡量一所大学办学影响力的重要因素,特别是对地方高校而言,保持和发展办学特色优势,并将其转化为服务地方经济社会发展的能力和特色,进而在服务地方经济社会发展的实践中实现校地双赢,是学校建设和发展的基本出发点。近年来,我校始终坚持科研工作紧密围绕国家和区域重大战略需求,聚焦辽宁省内重大产业,以振兴东北经济为指引,以创新驱动发展为动力,注重基础研究,强化应用研究,成果转化工作取得了一定的成绩。希望通过本次专项对接活动,加深学校与铁岭市在政产学研用方面的合作,助力铁岭实现高质量发展

铁岭市科技局富义泰局长对学校领导及专家、教授表达了衷心地感谢。他说,此次企业进校园科技成果转化对接活动是铁岭市落实省委、省政府创新战略,推进校地战略合作取得实效的重要环节,围绕高校优势学科和科研成果,深挖产业技术需求,组织需求企业进校园,可以实现校企双方的精准对接,促进科技成果转移转化,助力铁岭市创新高质量发展。


屈力刚处长介绍了我校的科研总体情况和近年来科技成果转化取得的成效。他说,近年来,辽宁省高度重视产学研联盟建设工作,学校党委相继出台系列科技成果转化政策,激发创新主体活力,打通成果转化最后一公里。在全面推动服务辽宁省区域科技创新实施中,加速科技成果向现实生产力转化,助力东北振兴高质量发展。


科研成果路演环节中,材料科学与工程学院、机电工程学院、能源与环境学院、设计艺术学院、经济与管理学院、自动化学院的专家、教授先后围绕本学院专业科研成果及核心技术等进行了介绍。

随后,铁岭市科技局、辽宁陆平机器股份有限公司、铁岭富兴桐业有限公司、铁岭龙鑫钛业新材料有限公司、辽宁新华阳伟业有限公司、辽宁银捷装备科技股份有限公司、辽宁天信专用车制造有限公司的企业代表围绕校企科研工作站建设、军民融合产业研究、国家航天应用的铜合金新材料、二氧化钛技术升级、层状金属复合材料、乡村振兴项目、产品造型设计等企业技术需求与我校专家进行了具体项目对接。(详见下表)

铁岭市企业科技成果转化推进项目信息表

企业名称

推进内容

校内对接单位

辽宁陆平机器股份有限公司

校企共建科研工作站建设、军民融合产业研究

科技处

经济与管理学院

铁岭特种阀门股份有限公司

大口径蝶阀流场分析

材料科学与工程学院

辽宁天信专用汽车制造有限公司

机械设备制造、电化学

机电工程学院

铁岭富兴铜业有限公司

适合国家航天应用的铜合金新材料、能源环境

材料科学与工程学院

能源与环境学院

辽宁新华阳伟业有限公司

层状金属复合材料的应用研究

材料科学与工程学院

辽宁银捷装备科技股份有限公司

无人机飞行与仿真

自动化学院

铁岭市科技局

乡村振兴、产品造型设计

设计与艺术学院

本次对接会促进我校专家教授与企业之间主动释放供给和需求资源,加速技术成果交易,共同推动校地产业创新发展。本次活动得到《科技铁岭》栏目专题报道。